На главнуюСделать стартовой страницей Добавить в избранное RSSНовости Статьи Отзывы туристов Пресс-релизы
26.06.2020Как ураганы получают свои названия?

Сезон ураганов 2020 года начался 1 июня, и уже было три именных шторма - Артур, Берта и Кристобаль. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) прогнозирует в этом году сезон ураганов с большей нагрузкой, чем обычно, ожидается от 13 до 19 именных штормов, из которых от 6 до 10 могут перерасти в ураганы, причем до шести из них могут стать серьезными ураганами. В хаосе подготовки к штормам, обрушившимся на землю, нам пришлось бы иметь дело с постоянной путаницей, чтобы различить их, если бы не система имен, которая используется последние десятилетия.

До 1950-х годов атлантические ураганы определялись просто по году и порядку, в котором они произошли. Однако эта система была несовершенна, особенно когда метеорологам и СМИ приходилось следить за несколькими штормами одновременно. Так, в 1953 году США начали использовать список женских имен, упорядоченных по фонетическому принципу, чтобы точно понимать, когда и какие ураганы придут. Мужские имена начали присваивать штормам в 1978 году, а в 1979 году была официально принята база данных имен, которые мы сейчас используем для отслеживания атлантических штормов.

Список включает в себя 21 имя для каждого года, при этом имена для букв Q, U, X, Y и Z отсутствуют в линейке. В те годы, когда появляется более 21 шторма, для обозначения превышающих это количество используются буквы греческого алфавита.

В каталоге содержится достаточно названий на шесть сезонов ураганов, после чего он перерабатывается. Когда ураганы являются особенно смертельными или разрушительными, эти имена могут быть удалены. В этих случаях Всемирная Метеорологическая Организация принимает решение о новом имени, чтобы заполнить освободившееся место. Эндрю, Катрина, Айк и Сэнди - это те несколько имен, которые за последние десятилетия потеряли свое место в списке.

После исторического сезона ураганов 2017 года Всемирная Метеорологическая Организация удалила Харви, Ирму, Марию и Нейта из своего специального реестра, после чего эти имена снова станут доступны в 2023 году. Хотя Всемирная Метеорологическая Организация не принимают предложений по названиям, они делают обновленный список открытым для общественности, чтобы люди могли видеть его на годы вперед.

Rambler's Top100